Купить недвижимость на арендованной земле: безопасно у застройщика с хорошей репутацией

Что проверять в договоре аренды земельного участка?

Если вы намерены купить квартиру в таком доме, вместе с толковым юристом проштудируйте договор аренды. Надежная компания предоставит его без вопросов. Например, на сайте «Севпроектмонтаж» скрин-шот документа выложен в общем доступе на сайте.

 

  • Люди не хотят покупать недвижимость на арендованных участках из-за возможных махинаций с землей. Действительно, в некоторых случаях цепочку «собственник — арендатор — субарендатор (покупатель недвижимости)» и ее законность отследить сложно. Поэтому договор должен быть согласован органами местной власти и соответствующим образом завизирован.
  • Второе условие — сроки. Муниципалитет обычно сдает надел на 49 лет. Если на участке строится дом, а сроки истекают, договор продлевают без проблем. Если в течение 3-7 лет работы не ведутся, договор расторгается муниципалитетом в одностороннем порядке, а землю или «замороженный» объект отдают другому девелоперу.
  • Одно из основополагающих условий аренды — своевременная оплата. Этот момент тоже можно проконтролировать.

 

ДДУ гарантирует легитимность аренды земли

Гарантией того, что договор составлен законно и в дальнейшем у владельцев недвижимости не будет проблем, является готовность застройщика подписать договор долевого участия (ДДУ), составленный по нормативам Федерального закона 214-ФЗ. На сегодняшний день это единственный вид договора, имеющий под собой законодательную базу. По закону обязательными условиями для ДДУ являются:

 

  • наличие на руках у застройщика зарегистрированных прав на участок застройки — права аренды или собственности;
  • четко обозначенные сроки строительства — этот факт гарантирует, что договор аренды будет продлен, если сроки подходят;
  • залог земельного участка.

 

Кроме того, каждый ДДУ обязательно регистрируется в Росреестре — этот федеральный орган проверяет все документы компании, в том числе документы, подтверждающие легитимность аренды.

 

Не бойтесь покупать квартиру в новостройке на арендованном участке. Попросите застройщика предоставить необходимые бумаги и вместе со специалистом изучите их. Девелоперы с хорошей репутацией ничего не скрывают от клиентов, документы доступны и прозрачны. Компания «Севпроектмонтаж» выкладывает на сайте копии договоров аренды земли под каждый новый дом.


вернуться

Позвоните нам
+7 (978) 741 98 10
+7 (978) 749 06 36

Севастополь, ул.Ерошенко 9
Ваша заявка успешно отправлена!
Менеджер свяжется с вами в течение дня.
Оставьте контакты
Заказать