Открытие Храма Архистратига Михаила

28 июня 2014 года после реставрации Министерством обороны Российской Федерации был торжественно открыт Храм Архистратига Михаила в Севастополе. Мероприятие стартовало в 10 часов утра во Владимирском соборе - усыпальнице адмиралов с вручения настоятелю храма отцу Александру Святой Иконы Иверской Божьей Матери.

 

 

Иверская икона Пресвятой Богородицы – одна из наиболее известных и почитаемых в православном мире. Согласно преданию, была написана евангелистом Лукой, долгое время находилась в малоазийской Никее, а с начала XI в. неотлучно пребывает в Иверском монастыре на Святой Горе Афон. 

 

Появление Иконы в нашем городе не случайно - меценатом этого события выступили Общественная организация «Рад жизни в Севастополе» и Строительная компания «Севпроектмонтаж» во главе с Михаилом Юрьевичем Чернятиным. Он, узнав о реконструкции Храма, лично прибыл на Афон за этой иконой, которую 30 дней в монастыре Симона Петра писал старец Неофит. 

 


По словам отца Александра – это точная копия чудотворной иконы, хранящейся на Афоне, от которой многие люди получают помощь, исцеление и благодать.

 

Еще одна православная святыня - раки с мощами преподобных старцев Глинских – прибыла в город при поддержке Федерации сумо России в лице председателя Федерации сумо в Севастополе Константина Ермакова. Она подарена Храму святого Архистратига Михаила в день торжественного открытия.

 

 

После церемонии вручения во Владимирском соборе чудотворная икона Иверской Божьей Матери и раки с мощами Преподобных Старцев Глинских крестным ходом были доставлены к постоянному месту хранения святынь – воинскому храму святого Архистратига Михаила.

 

Его история начинается с 1847 года. После 1917 года в этом здании храма уже не было, но теперь справедливость восстановлена: после реставрации его Министерством Обороны РФ Храм воссиял еще величественнее. Этот Храм, прежде всего, предназначен для служащих на ЧФ РФ, c которым с момента основания связана вся жизнь Севастополя и его жителей.

 

 

Дарение иконы Иверской Божьей Матери, специально заказанной на святой горе Афон, - не первая и не последняя помощь православной общине города от Строительной компании «Севпроектмонтаж». В 2013 году за счет средств компании и при поддержке администрации был установлен поклонный крест на Ялтинском кольце, приуроченный к 1025-летию Крещения Руси, а в декабре этого года компания планирует передачу иконы покровителя Российского флота - Андрея Первозванного, также написанную на Афоне.

 

 

В храме Российского флота, у иконы Иверской Божьей Матери прихожане смогут просить спасения души своей и своих близких и прикладываться к святым мощам с надеждой о свершении немалых чудес на севастопольской земле.


вернуться

Позвоните нам
+7 (978) 741 98 10
+7 (978) 749 06 36

Севастополь, ул.Ерошенко 9
Ваша заявка успешно отправлена!
Менеджер свяжется с вами в течение дня.
Оставьте контакты
Заказать