Объект Государственной Значимости
На сегодняшний день компания Севпроектмонтаж производит реконструкцию Константиновской батареи по заказу Русского Географического Общества (РГО).
Константиновская батарея,— двухъярусная каменная казематированная батарея в форме подковы в Севастополе. Расположена на одноименном мысу в северной части Севастопольской бухты и является одним из главных акцентов морского фасада северной части города.
Укрепленная батарея закрывала вход в Севастопольскую бухту вражеским кораблям.
Строительство земляной батареи по мысу, ограничивающему с севера вход в Севастопольскую бухту, для вытеснения турецких кораблей началось 15 июня 1778 года по указанию А.В. Суворова. Это укрепление получило название Константиновской батареи. Решение о строительстве каменной казематированной батареи на месте фронта с учетом последних достижений фортификации по проекту инженера-полковника К. Бюрно было принято в 1834 году.
Боевое крещение батарея приняла в 1854 году во время первой бомбардировки Севастополя. После Крымской войны территория батареи использовалась для наблюдения за морем и охраны входа на севастопольский рейд. Во время Великой Отечественной войны на Константиновской батарее располагались части охраны водного района. С 21 по 24 июня 1942 года, прикрывая выход из Южной бухты последних плавсредств, защитники батареи отражали многочисленные атаки германских частей. В ходе боев Константиновская батарея сильно пострадала, горжевая казарма была превращена в руины, погибли почти все защитники форта.
После освобождения Севастополя в мае 1944 года останки защитников батареи были захоронены в братской могиле на территории внутреннего дворика. На ее месте 12 ноября 1944 года был установлен памятник защитникам батареи.
Президент РФ Владимир Путин осмотрел первую музейную экспозицию возрождения Константиновской казематированной батареи